Интернет через Интранет

Интернет через Интранет

Уважаемые коллеги!

Фактически завершена масштабная работа по переводу учреждений социальной сферы на муниципальные каналы связи.

— История вопроса такова. В 2008 году заместитель начальника управления образования по информатизации Оксана Артуровна Азарова, опиралась на Приоритетный национальный проект «Образование», а также на региональный комплексный проект Московской области «Информатизация системы образования 2005 — 2010 годы» разработала долгосрочную целевую программу «Создание системы единого информационного образовательного пространства Мытищинского муниципального района на 2009 — 2012 годы». В рамках этой программы было создано наше учреждение с задачей обеспечивать всестороннюю техническую поддержку учреждениям образования и создания мультисервисной сети связи муниципальных образовательных учреждений Мытищинского муниципального района, то есть Интранет-сети образовательных учреждений. И это при том, что на тот момент далеко не все были подключены к Интернету.

Изначально создавать сеть предполагалась на муниципальных каналах связи, которые находились на балансе МУП «РИМ» городского поселения, но обращения в эту организацию ни к чему не привели. Нет технической возможности – так нам отвечали.

В итоге сеть была построена на сетях четырёх коммерческих провайдеров. К 2018 году их услуги стоили нашему бюджету около 6 млн рублей, так как требования по скорости предоставления трафика всё время росли. Для городских школ, к примеру, требование к скорости выросло с 10 Мбит/сек до 100 Мбит/сек. Естественно, и цена подключения учреждений к Интернету всё время росла.

После того, как наш муниципальный район был реорганизован в городской округ, МАУ «ТВ Мытищи», получив статус Интернет-провайдера, активно включилось в реализацию социального проекта подключения к Интернет учреждений социальной сферы теперь уже по своим каналам связи.

С октября 2018 года подключение было осуществлено по 70 адресам учреждений образования. За 2019 год этот показатель вырос до 120.

С 2020 года МАУ «ТВ Мытищи» стало закупать трафик, полностью взяв на себя обеспечение Интернетом.

Важно и то, что ТВ «Мытищи» поставляет социальным учреждениям «очищенный» трафик. В конце прошло года у нас были серьёзные проблемы из-за хакерских атак, с особенным всплеском перед ЕГЭ и в конце года. Злоумышленников вычислить сложно. Приходилось для поддержания работоспособности сетей использовать всякие технические решения.  Теперь безопасный трафик обеспечивается современными средствами, и все наши сети работают в нормальном режиме.

В свою очередь мы на каналах МАУ «ТВ Мытищи» организуем локальную Интранет-сеть учреждений образования и через наше серверное оборудование ваши учреждения получают доступ к определённым сервисам: контентная фильтрация, общее дисковое пространство, корпоративная электронная почта, бесплатный хостинг для размещения сайтов.

Чем эти сервисы полезны?

Локальная сеть позволяет вам без выхода в Интернет общаться между собой. Правда, пока вы этим активно не пользуетесь. В основном используется бесплатный хостинг и корпоративная электронная почта.

В целом между организациями можно передавать любую информацию: организовать общие ресурсы, внедрить документооборот, телефонию или видеоконференции. Также в связи с укрупнением образовательных организаций, когда у одной школы может быть 3 и более удаленных друг от друга корпуса, такой обмен информацией может быть очень востребован.

Мы сейчас предполагаем задействовать общее дисковое пространство для создания мини-электронного документооборота. По всем соглашениям и договорам на техническое обслуживание нужно ежемесячно подписывать акты выполненных работ. Чтобы не носить документы туда-сюда огромными пачками, мы будем их подписывать ЭЦП и передавать друг другу через общий диск.

Частично такая система уже внедрена с использованием электронной почты. Если же задействовать общедисковое пространство, отпадёт необходимость рассылать документы каждому учреждению по почте. Процедура значительно упростится, особенно по трёхсторонним актам -между нами, ТВ «Мытищи» и каждым учреждением.

Давайте начнем полноценно использовать возможности Интранета.