12 октября - открытие Америки

12 октября - открытие Америки

12 октября 1492 года итальянский (по некоторым источникам — испанский) мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете — в этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято за официальную дату открытия Америки.

Хотя в большинстве других американских стран День Колумба (Columbus Day) отмечается 12 октября (что логично и оправданно), в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября.

Это событие довольно противоречиво, потому что поселения европейцев в Америке привели к исчезновению истории и культуры многих коренных народов материка.

Впервые массово в США этот праздник отметили в 1792 году – в честь 300-летия открытия Америки. И тогда же в Балтиморе был установлен памятник мореплавателю, а еще через 100 лет, к 400-й годовщине этого события, статуя Колумба была установлена в Нью-Йорке, и президент США Бенджамин Гаррисон призвал американцев сделать этот торжественный для страны день праздником.

Хотя по разному и неофициально он и так отмечался многими штатами и американскими сообществами долгое время, пока в 1937 году не был объявлен официальным государственным праздником по всей стране, и его празднование было установлено на 12 октября. Но в 1971 году американский Конгресс принял решение о праздновании Дня Колумба во второй понедельник октября.