30 октября в городском округе Мытищи почтили память жертв политических репрессий, среди которых было немало мытищинцев. Начиная с 1991 года, 30 октября в России проводятся траурные мероприятия в память о людях, невинно пострадавших в годы политических репрессий. Более десяти лет назад жители Мытищ - дети и внуки тех, кто безосновательно был подвергнут арестам, ссылкам, расстрелам, под руководством Нины Рушинской объединились в Общество жертв политических репрессий. Своими главными задачами они определили заботу о людях, оказание им помощи и социальной поддержки и сохранение памяти о пострадавших. Члены Общества собрали обширный материал о людях, подвергшихся репрессиям и впоследствии реабилитированным. При поддержке администрации округа они издали «Книгу памяти жертв репрессий» и «Дети ГУЛАГА». По их настоянию три года назад ввиду восстанавливаемого Донского храма в Перловском парке был открыт мемориальный камень в память о невинных жертвах политических репрессий. 
«Мы часто слышим, что это было давно, и что пора забыть те страницы истории, но сколько было разбито семей, пролито слез. Такое нельзя забывать, и надо извлекать уроки из прошлого, приложить все усилия к тому, чтобы трагические события не повторялись», - сказала Нина Рушинская.
Сегодня в Москве в Уланском переулке открывается монумент «Стена скорби». 2017-й год является годом скорбного юбилея - 80-летия начала Большого террора. Тогда, в 1937 году под репрессии попали 197 мытищинцев. 
По традиции в церкви Царственных страстотерпцев в Перловке была отслужена панихида в память о невинно убиенных жертвах. Каждый, кто присутствовал на ней, поставил поминальную свечу на канун у распятия. Затем члены Общества жертв политических репрессий прошли к мемориальному камню и возложили алые гвоздики. Цветы были также возложены к мемориальному комплексу «Вечный огонь» на площади дворца культуры «Яуза». 

index-1

Материал взят с сайта Администрации г.о. Мытищи (mytyshi.ru)