Почти неделю провела в Мытищах делегация учащихся чешского города-партнёра Нимбурка по школьному обмену. На третий день их пребывания старшеклассники школы №5 решили организовать вечер русской культуры. Гости из Нимбурка Барбора Кратка и Люция Марушова с восторгом отнеслись к этой инициативе и попросили в программу вечера включить их выступление, поэтому первая половина дня у них была занята репетициями: девочки пели чешскую песню, Бара играла на гитаре, а Люция - на фортепьяно. 
На мероприятии чехов познакомили с русскими музыкальными инструментами, показали народную сказку «Репка» на новый лад, провели мастер-класс по обучению русскому народному танцу. Гости из Чехии подарили мытищинской школе ёлочные игрушки, сделанные учащимися первых классов.
После официального мероприятия школьников и учителей пригласили к чаепитию, которым так славятся Мытищи: самовар, душистый чай с малиной, мятой и смородиновым листом, мёд, варенье, блины, пряники, а самое главное - тёплая, непринужденная обстановка. Учащиеся нимбуркской школы начали чаепитие с ещё одной традиции - застольной песни, а старшеклассники и гости мытищинской школы с удовольствием их поддержали. В этот вечер ребята двух стран вместе пели русские народные песни, танцевали, смеялись, общались, обменивались адресами и подарками, а в конце не могли сдержать слёз из-за того, что вечер подошёл к концу. Барбора и Люция обещали снова приехать в Мытищи.

Материал взят с сайта Администрации г.о. Мытищи (mytyshi.ru)