С 14 по 22 октября на площадке Олимпийского парка в Сочи проходил 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. 26 мытищинцев приняли активное участие в этом молодёжном форуме.  
За всю историю фестивалей Россия в третий раз стала хозяйкой крупнейшего международного события для молодёжи всего мира. В первый раз Россия приводила фестиваль в 1957 году, затем - в 1985 году в Москве, и вот - в Сочи. 
Неизменным символом молодёжного фестиваля является разноцветная ромашка как олицетворение преемственности традиций, связи поколений, мира и единства всего мирового сообщества. Общее количество участников фестиваля составило 25 тысяч человек из 188 стран мира. Делегация Российской Федерации являлась самой многочисленной – более 12 тысяч человек. 
Глава г.о. Мытищи Виктор Азаров встретился с представителями мытищинской молодёжной делегации. В течение девяти дней они активно принимали участие в дискуссионной, спортивной, культурной программах, спецпроектах, научно-просветительских мероприятиях. Ребята взаимодействовали с представителями культур разных народов, общественными деятелями, обмениваясь опытом, убеждениями, идеями.
«Фестиваль – это возможность  не только познакомиться с людьми со всего мира, но и перенять большое количество опыта и этим опытом поделиться. Лично я ехал с целью учиться и брать тонны полезной информации, которая там действительно была. Этот фестиваль был примером тому, что мы можем, должны, умеем дружить и договариваться со всеми, несмотря на обстоятельства», - поделился своими впечатлениями представитель мытищинской делегации Павел Журкевич.
Ключевыми спикерами фестиваля были министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель председателя правительства по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы, Олимпийский чемпион Александр Карелин, телеведущая и общественный деятель Тина Канделаки, продюсер Фёдор Бондарчук, мотивационный оратор с мировым именем Ник Вуйчич, французский писатель Фредерик Бегбедер и многие другие.
Подмосковная молодёжная делегация состояла из 450-т представителей. Именно они стали авторами гимна к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Идея его создания появилась ещё летом, когда ребята встретились на форуме «Я - гражданин Подмосковья».
«В интернете ролик с гимном собрал более 600 тысяч просмотров. Идея создания возникла спонтанно. Сначала мы записали саму песню, а когда приехали в Сочи, то сделали клип. Вдохновили море, солнце, пляж, улыбающиеся люди. Это удивительное место, где собрались тысячи людей со всего мира», - сказала исполнительница гимна фестиваля Ольга Чечетова.
Глава округа Виктор Азаров подчеркнул, что мытищинская молодёжь активно принимает участие во многих российских и международных спортивных, культурных и творческих мероприятиях и пожелал им дальнейших творческих и профессиональных успехов.
Ребята вручили главе округа памятный сувенир из Сочи – тарелку с символикой Всемирного фестиваля. В этот же день они поделились своими впечатлениями в прямом эфире «Телеканала 360» с губернатором области Андреем Воробьёвым и предложили провести очередной Всемирный фестиваль на территории Московской области.

 

Материал взят с сайта Администрации г.о. Мытищи (mytyshi.ru)