Первым вопросом повестки сегодняшнего строительного дня было проведение благоустроительных работ в Пироговском лесопарке. Обустройство этой территории началось полгода назад в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья». Мытищи получили в постоянное пользование для рекреационной деятельности два лесных участка из состава Пироговского участкового лесничества общей площадью почти 224 га.
Участники выездного совещания во главе с руководителем администрации городского округа Мытищи Виктором Азаровым осмотрели, что уже сделано. За 6 месяцев проведена огромная работа – санитарная вырубка больных и поваленных деревьев, устройство дорожек, сделана входная группа, лестницы, детская площадка, собачья площадка, закуплена противопожарная техника.
Особое внимание Виктор Сергеевич обратил на детскую площадку, ведь её проект подбирали очень тщательно со смыслом, чтобы она вписалась в лесопарковую зону и чтобы у всех конструкций было как можно меньше пластика, краски и больше деревянных деталей. Почти все детали качелей и горок сделаны из особого дерева, которое не растёт в России, – секвойи, у неё самая плотная и устойчивая древесина.
Директор МКУ «Леспаркхоз» г.о. Мытищи Татьяна Малёшина рассказала присутствующим, что планируется сделать в будущем: «В ближайшее время будем продолжать прокладывать дорожки, делать освещение, обустраивать пикниковые зоны. В планах на ближайшие 5 лет – сделать тематические поляны. Например, «Поляна предприятий». Там будут стоять стилистические стенды, которые будут рассказывать о наших предприятиях – «Метровагонмаш», «Стройпластмасс» и другие. У нас в городе много тех, кто приехал в Мытищи недавно и не знает историю города, а мы ему расскажем.  Ещё хотим сделать рутарий из корней. Сейчас ищем мастера, который умеет работать с этим природным материалом. У нас здесь много остатков деревьев, не гнилых, у которых просто отломана верхушка. Из них можно было бы вырезать интересные фигуры. Ещё хотим сделать «Поляну невест». Сейчас ведем переговоры с ЗАГСом, чтобы они помогли с тематикой, подсказали атрибуты. Может быть, будет особый маршрут для молодожёнов от входа до этой поляны».
Виктор Азаров дал указание разработать план парковочных мест, ведь сюда уже сейчас приезжает много мытищинцев и гостей нашего округа: «По парковкам есть определённая специфика у этого участка, который мы превращаем в лесопарковую зону. Примыкающие Волковское и Пироговское шоссе не позволяют нам сделать такие  парковки, как мы хотим, поэтому будем согласовывать с Мосавтодором, как расширять дороги в местах основных входов в лесопарк для размещения парковочных мест. Заездные карманы проблему не решат, так что нужны парковочные места на 80-120 мест».
И в завершение Татьяна Малёшина заверила, что на этом участке после благоустройства, несомненно, останутся естественные зоны. Это будет всё-таки в первую очередь лес, и только потом парк.

Материал взят с сайта Администрации г.о. Мытищи (mytyshi.ru)