На оперативном совещании главы городского округа Мытищи начальник территориального отдела №7 Госадмтехнадзора Московской области Борис Бутенко доложил об итогах антимусорных рейдов. Ежегодно с мая по октябрь Госадмехнадзор проводит операцию «Засада» по предотвращению несанкционированного сброса мусора вдоль автомобильных дорог вне отведённых для этих целей мест. Новый импульс этому мероприятию дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв решением о проведении с августа 2017 года антимусорных рейдов. В г.о. Мытищи были сформированы рабочие группы, составлен график их работы. Ежедневно в рейды выходили 3-4 группы в составе представителей администрации, Госадмтехнадзора, УВД, общественности и СМИ. Время и место засад менялось, чтобы охватить большую территорию и выявить больше мест несанкционированного сброса мусора. 
За полтора месяца  к административной ответственности привлечён 31 человек. С гораздо большим количеством граждан проведена разъяснительная, профилактическая работа по соблюдению законодательства Московской области о чистоте. Всего же с мая по октябрь к административной ответственности привлечён 51 человек, предотвращён сброс более 30 куб. м отходов. 80% привлеченных к ответственности – иногородние граждане и жители СНГ. Как показала практика, в тех местах, где проводились рейды, сброс мусора уменьшился в разы. 
В ходе мероприятий были выявлены организации, допустившие на своих земельных участках наличие свалок и навалов мусора. К административной ответственности привлечены более 20 организаций, ликвидировано свалок и навалов мусора общим объёмом более 500 куб. м. Мусор ликвидирован организациями в рамках исполнения предписаний, выданных сотрудниками Госадмтехнадзора. В ходе рейдов проводились также мероприятия по заключению договоров на вывоз мусора в частном секторе. Было заключено более 600 договоров. 
Параллельно с антимусорными рейдами проводится операция «Дачники» по проверке садовых товариществ на предмет содержания прилегающих территорий, ограждений, состояния контейнерных площадок и наличия договоров на вывоз мусора. Выявлены недостатки в организации сбора и вывоза мусора, особенно на территориях ТУ «Пироговский», «Мытищинское», «Федоскино». 
«Мусоровывозящие организации на практике не работают с населением по заключению договоров, а ждут, когда это сделают администрация и Госадмтехнадзор», - заметил Борис Бутенко. 
На сельских территориях были установлены факты неосведомленности граждан о необходимости заключения договоров на вывоз мусора. В качестве положительного примера Борис Бутенко привёл АО «Спецремтранс», который достиг 99% заключения договоров в частном секторе в городе Мытищи.

Материал взят с сайта Администрации г.о. Мытищи (mytyshi.ru)