Директор Мытищинского центра занятости Елена Донскова подвела итоги летнего трудоустройства подростков. Приобщение подростков к труду способствует воспитанию ответственности, адаптации в трудовом коллективе, приобретению профессиональных навыков. Занятость подростков направлена на профилактику правонарушений, предупреждает рост беспризорности, наркомании, токсикомании и алкоголизма. 
Продолжительность рабочего времени в период каникул для учащихся 14-ти лет составляет  4 часа в день, в возрасте 15-ти лет - 5 часов, в возрасте 16-18 лет – 7 часов. Заключено соглашение между главой округа и Министерством социального развития на проведение мероприятий по трудоустройству подростков. В программе по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет заключён 31 договор, созданы трудовые бригады в 19-ти образовательных учреждениях. Всего трудоустроено 446 подростков, которым выплачено
2137,46 тыс. рублей. В своих школах ребята ухаживали за зелёными насаждениями, окапывали деревья, мыли классы, приводили в порядок книги в школьных библиотеках,   следили за порядком в школьных музеях. 
206 подростков осуществляли временную трудовую деятельность в управлении культуры и туризма – 86 человек, в управлении по физической культуре и спорту – 41 человек, в управлении по работе с молодёжью – 21 человек, в МКУ «Леспаркхоз» - 58 человек. Подросткам выплачено 2467,67 тыс. рублей. 
На спортивных объектах девочки наводили порядок у трибун, а мальчики красили металлоконструкции. В МКУ «Леспаркхоз», Центре культуры и досуга «Марфино» выполняли несложные земляные работы, благоустраивали клумбы, следили за кустарниками, сеяли газонную траву, собирали скошенную, очищали бордюры. В Библиотечно-информационном центре приводили в порядок книги, организовывали летний читальный зал, участвовали в квестах и мастер-классах.
Мытищинская городская клиническая больница и магазин №81 финансировали зарплату ребятам за счёт собственных средств. В этих организациях было трудоустроено 53 подростка – подсобные рабочие, дворники, рабочие зелёного хозяйства и зелёного строительства. 
Работа по временному трудоустройству подростков проводится совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. В этом году трудоустроено 28 ребят, состоящих на учёте в КДН. 
Из бюджета Московской области затрачено 640,6 тыс. рублей на выплату материальной поддержки.

Материал взят с сайта Администрации г.о. Мытищи (mytyshi.ru)