Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева провела пресс-конференцию, посвящённую антимусорным рейдам подмосковного Госадмтехнадзора. Встреча с представителями СМИ состоялась в пресс-центре «Российской Газеты».
«Для пресечения несанкционированного сброса мусора вдоль автомобильных дорог в местах, не предусмотренных для этой цели, нами проводится операция «Засада». Начало её мы всегда приурочиваем к началу дачного сезона, так как основными источниками мусора являются дачники-москвичи. По статистике службы более 80% от общего числа задержанных автомобилистов – жители столицы», - пояснила Татьяна Витушева. 
Она также отметила, что традиционно наиболее подвержены замусориванию придорожные территории, расположенные по маршруту выезда дачников. Именно здесь и устраивались «Засады» на нарушителей чистоты.
«Проведённая этим летом работа принесла положительные результаты: за сброс мусора в неразрешенном месте к административной ответственности привлечено 520 человек, 221 из них – нарушители без транспорта. Из 279 задержанных автовладельцев - 257 владельцы личного транспорта, остальные совершали правонарушение на транспорте, принадлежащей какому-либо юрлицу», - уточнила руководитель Госадмтехнадзора.
В отношении всех нарушителей возбуждены административные дела. Назначено 520 штрафов на общую сумму 3,5 миллиона рублей. 
Подобные мероприятия существенно увеличивают эффективность надзорной деятельности, позволяя своевременно добиваться устранения нарушений, улучшая ситуацию с благоустройством территории, как этого требует губернатор Московской области Андрей Воробьёв.