7 сентября делегация врачей из Болгарии побывала в Мытищинской городской клинической больнице. 15 лет назад было подписано соглашение об установлении партнёрских отношений между городом Мытищи и болгарским городом Габрово. За это время окрепло сотрудничество в сферах культуры, спорта, образования, здравоохранения.
Главный врач габровской больницы Нелли Савчева приехала в Мытищи во второй раз. В первый визит её как врача-педиатра особенно интересовали мытищинский перинатальный центр и педиатрическое отделение больницы. В этот раз вместе с Нелли Савчевой приехали  главный врач поликлинического центра Нелли Ноева и врач-рентгенолог Светлана Петкова, поэтому больше внимания было уделено организации работы мытищинских поликлиник, рентгенологического отделения и сосудистого центра МГКБ. 
Гости из Болгарии посетили поликлиники №№ 1 и 5, побеседовали с главным врачом МГКБ Валерием Яниным, а также с его заместителем,  заведующим сосудистым центром Алексеем Азаровым. Он подробно рассказал, как работает сосудистый центр, каким оборудованием располагает, какие операции здесь проводятся. Болгарские врачи осмотрели операционную и задали массу интересующих их вопросов, на которые получили исчерпывающие профессиональные ответы.   
Нелли Савчева отметила, что в мытищинской больнице много новой техники и молодых врачей. 
«Для меня как для директора очень важно, чтобы наши врачи стажировались в разных больницах разных стран и перенимали лучший опыт. У нас в Болгарии другая организация врачебной деятельности, и мы не всё можем перенять, что делаете вы. Рада была услышать, что ваше государство берёт на себя приобретение оборудования и аппаратуры. Наши больницы делают это сами. Государство финансирует диализ, фтизиатрию, психиатрию. Работу по другим медицинским направлениям оплачивает Национальная здравоохранительная касса. Но, несмотря на различия, между нашими городами возможно долгосрочное сотрудничество в области здравоохранения. В нашей больнице мы уже имеем опыт такого сотрудничества с одной частной больницей в Бельгии».