Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган 16 ноября провёл выездное совещание в городском округе Мытищи. В сопровождении заместителя главы администрации округа Светланы Лысенко и начальника контрольного управления окружной администрации Сергея Покатило он осмотрел, как ведутся предреабилитационные работы на реке Яуза. 
Городской округ Мытищи вошёл в федеральную программу по очистке Яузы. Для успешной реализации программы необходима ликвидация всех фактических и возможных источников негативного воздействия на реку.
«Для того чтобы начать работы, мы хотим максимально сократить негативное влияние на реку. Уже восемь несанкционированных водовыпусков вдоль реки ликвидированы. Сегодня министр экологии и природопользования Александр Коган стал свидетелем того, как происходило тампонирование еще трёх таких точек и узнал, по какой технологии это осуществляется в Мытищах», – сказала Светлана Лысенко.
Представители подрядной организации, выполняющей муниципальный контракт, объяснили технологию тампонирования и наглядно продемонстрировали, как это делается  на примере водовыпусков на левом берегу реки вблизи дома №11 по улице Пролетарской. С помощью роботов они изучили водовыпуски - трубы, закопанные в земле и уходящие в реку, и характер сбросов. В процессе перекрытия труба раскапывается, её участок вырезается, очищается и закладывается кирпичом с бетоном. 
«Мы можем очистить реку, восстановить биологические свойства самоочистки. Однако, если туда будут продолжать сливать неочищенные стоки, эта работа будет бессмысленна. В течение трёх-пяти лет река вернётся в прежнее состояние. Любую реабилитацию нужно начинать с модернизации очистных сооружений, определения незаконных водовыпусков, их тампонирования. Это очень большая и серьёзная работа. Экологическая реабилитация 10 км Яузы стоит 350 миллионов рублей. Тампонирование и ремонт очистных сооружений – значительно больше. Эти программы должны быть гармонизированы и идти вместе», - пояснил Александр Коган. 
По его словам, на Яузе выявлено 11 незаконных водовыпусков, они затампонированы. Около 16 ливневых стоков должны быть заведены в локальные очистные сооружения. Установлено, что водовыпуски в Яузу осуществляют 7 предприятий. Одно из них - Московская пивоваренная компания. Министр экологии и природопользования посетил предприятие, прошёл по цехам, ознакомился с технологией производства и работой очистных сооружений. Через них проходит порядка 300 кубических метров стоков в час, которые сбрасываются в реку. В начале года предприятие приступило к реконструкции очистных сооружений. Сейчас она завершена, заменены мембраны, в два раза увеличена мощность стадии очистки. «По этому предприятию ранее фиксировались серьёзные превышения показателей. Некоторые были завышены в десятки раз. На сегодняшний день ситуация улучшилась. Контрольные замеры мы будем делать в первом квартале 2018 года. По всем  предприятиям мы запустили модернизацию очистных сооружений. У тех, кто не выполнит целевые показатели, будем отзывать разрешение на сброс. Тем самым мы предотвратим загрязнение реки, реабилитируем её и сделаем хорошее место для отдыха горожан», - сообщил Александр Коган.

Материал взят с сайта Администрации г.о. Мытищи (mytyshi.ru)